Основная информация
Съесть невкусную пиццу в Неаполе практически невозможно. Однако неаполитанцы придают большое значение тому, где есть пиццу. Da Michele — возможно, самая знаменитая неаполитанская пиццерия, не столько даже пиццерия, сколько идея пиццерии, очищенная до самой сути. Меню состоит только из двух пунктов — «Маринара» и «Маргарита» (?5-7) - самая известная, пожалуй, и популярная в мире итальянская пицца, которая появилась с легкой руки, кстати, неаполитанского повара Раффаэле Эспозито в конце 19 века.
Летом 1889 года Эспозито пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Он приготовил несколько вариантов, и королева выбрала пиццу, в которую входили помимо лепешки лишь три ингредиента — моцарелла, томатный соус и базилик. То ли эти продукты напомнили королеве цвета флага только что образовавшегося объединенного итальянского государства, то ли пицца была очень вкусной — легенда об этом умалчивает, но в итоге королева позволила назвать пиццу своим именем, подарив Италии и всему миру классическую пиццу «Маргарита».
С этого момента пицца перестала быть пищей небогатых слоев общества — постепенно она стала появляться на столах настоящих гурманов, и уже не только пиццерии стали включать ее в меню.
В знаменитую неаполитанскую пиццерию Da Michele всегда очередь на улице